Grâce à la valorisation des co-produits alimentaires, notre équipe apporte des solutions aux fabricants d’aliments du bétail et aux éleveurs alliant performance nutritionnelle et compétitivité.
Pourquoi travailler avec Adonial
En parallèle de notre gamme de matières premières et d’aliments composés, nous pouvons étudier des formules spécifiques adaptées à votre besoin.
Nous pouvons vous fournir des produits inscrits dans des filières de qualité : FCA (Feed Chain Alliance), Bio, Non-OGM …
La garantie de la qualité sanitaire des matières commercialisées grâce au suivi permanent des fournisseurs par notre service qualité.
Nos solutions dédiées
Vous êtes distributeurs ou vous fabriquez des aliments pour :
- Ruminants (bovins lait, bovins viande, ovin, caprin)
- Volailles (pondeuse ou chair, poule, canard, caille)
- Porcs
- Cheval
- Animaux de basse cour et nouveaux animaux de compagnie
- Aquaculture
- Petfood

Nous avons des produits à vous proposer :
Des matières premières solides :
- Sucrafid (Sucre)
- Coproduits de semoulerie
- Poudre de lait
- Poudre de cacao
- Coques de soja non-OGM/BIO
- Okara (résidu de soja)
- Brisures de riz
- Gluten de blé
- Carottes déshydratées
- Marc de pomme déshydraté
- Son de moutarde déshydraté
- Coproduits humides de boulangerie et viennoiserie
- Coproduits de meunerie en lot spot
- Autres matières premières selon disponibilité
Des matières premières liquides :
- Chlorure de sodium
- Elvi (coproduits de levures)
- Glycérine
- Huiles
Des aliments composés à base de biscuits :
- Biscali Choc : aliment destiné aux porcelets
- Biscali FAF : aliment destiné aux ruminants
- Des formules à la carte
Des formules à base de poudres de lait :
- Maternali (poudre de lait et protéines de sérum)
- Formules à la carte
Des produits traités thermiquement :
- Graines de soja toastées
- Torteaux rumino-protégés par un sucre (xylose)
- Graines rumino-protégées
- Autres :
Liste des produits
Mélange de biscuits, source d'amidon et de matières grasses.
Le Biscali est une source d'énergie très appétante. Il est très intéressant dans l'aliment 1er âge et 2ème âge du porcelet.

Humidité | 8 % |
MP | 7 % |
MG | 11 % |
Amidon | 42 % |
Sucre | 28 % |
Assemblage de coproduit de biscuiteries et d'autres produits amidonés, source d'amidon et de matières grasses.
Le Biscali est source d'énergie, et notamment source d'amidon cuit, permettant une dégradation lente dans le rumen.

Humidité | 11.5 % |
MP | 9.5 % |
MG | 14 % |
Amidon | 30 % |
Sucre | 14.5 % |
Cellulose / Fibres | 4 % |
Matière minérale | 4 % |
Brisures de riz, source d'amidon.
Les brisures de riz sont hautement digestibles.


Humidité | 12 |
MP | 6.5 |
MG | 0.6 |
Amidon | 78 |
Cellulose / Fibres | 1.4 |
Matière minérale | 0.1 |
Les carottes déshydratées sont sources de fibres, et très appétentes.
Le produit a une belle tenue et une bonne odeur, il est donc idéal dans un aliment pour lapins, chevaux et petfood principalement, ou encore en aliment pour ruminants.
Le produit est issu d'une production Française NON OGM et avec une traçabilité garantie (De la terre à la mise en sac). Les carottes sont 100% naturelles sans conservateur, ni sucre.






Humidité | 10 |
MP | 7 |
MG | 2 |
Amidon | 17 |
Sucre | 39 |
Cellulose / Fibres | 22 |
Solution concentrée de chlorure de sodium, source d'eau et de sel.
Grâce à son activité de l'eau basse (aw = 0,82), la chlorure de sodium permet une meilleure rétention d'eau dans le granulé donc représente un meilleur liant, et permet de diminuer les oxydations et les fermentations des graisses.
Lié à son origine chimique, le produit est stable et n'est pas un C3.






Humidité | 78.5 |
Coques de soja non-OGM, source de fibres (et de protéines).
Le produit facilite le transit intestinal des animaux.






Humidité | 9 |
MP | 16 |
MG | 1.5 |
Sucre | 1,5 |
Cellulose / Fibres | 30 |
Matière minérale | 5 |
Mélange de vinasse et de membranes de levures, source d'eau et de protéines.
Le produit peut jouer le rôle de prébiotique en facilitant l'activité ruminale et intestinale.
Il est anti-poussière et facilite la granulation. Sa présentation est proche d'une mélasse, mais reste plus fluide à faible température. Le produit est donc intéressant pour la fabrication de mashs et de bouchons.






Humidité | 40 % |
MP | 22 % |
MG | 3 % |
Sucre | 6,7 % |
Matière minérale | 12 % |
Lot de fruits secs oléagineux à coque

Humidité | 1-6 |
MP | 5-25 |
MG | 40-75 |
Amidon | 2-35 |
Co-produit d'amidonnerie, constitué lors de la séparation de l'amidon, source de protéines.
Le gluten de blé peut-être utilisé pour ses propriétés nutritionnelles et son excellente digestibilité, notamment pour les jeunes animaux, la volaille ou les aliments aux taux de protéines importants (ex : aliment démarrage).
Ces protéines végétales représentent de véritables alternatives aux protéines animales, présentant un intérêt notamment en aquaculture.
Grâce à son action liante, il confère une bonne tenue aux aliments aquacoles et petfood.





Humidité | 6 % |
MP | 75 % |
MG | 3,7 % |
Produit issu de la fabrication de jus de pomme ou de cidre, source de fibres et de sucres.
Le produit est très digestible et appétent avec une bonne odeur et une belle couleur.
Il peut être pectinisé ou dépectinisé :
- si pectinisé, il est plutôt utilisé chez le monogastrique, et joue le rôle de texturant pour les granulés,
- si dépectinisé, il est plutôt utilisé chez le ruminant.



Humidité | 10 % |
MP | 4 % |
MG | 2 % |
Sucre | 11 % |
Cellulose / Fibres | 25 % |
Matière minérale | 2 % |
Mélange de poudre de lait écrémé et de protéines de sérum, source de lactose, de protéines et de matières grasses.
Le Maternali peut être incorporé dans les aliments d'allaitement ou dans les aliments de finition des chapons
Sa teneur en protéines laitières ralentit le transit et facilite l'ingestion de l'aliment.



Humidité | 4 % |
MP | 18 % |
MG | 18 % |
Matière minérale | 6 % |
Produit résidu après extraction du lait de soja, source de protéines, d'amidon et de matières grasses.
L'okara est une source protéique dans les aliments 1er âge et dans les noyaux laitiers, hautement digestible. C'est un agent liant et texturant, idéal pour la fabrication de granulés






Humidité | 5 % |
MP | 30 % |
MG | 10 % |
Amidon | 10 % |
Sucre | 1,5 % |
Cellulose / Fibres | 20 |
Matière minérale | 3,5 % |
Poudre de cacao, source de protéines et d'énergie.
La théobromine contenue dans le cacao stimule la production laitière (qualité et quantité). Le produit étant ajouté en petite quantité, il faudra veiller à bien équilibrer la ration en terme d'énergie et de protéines.


Humidité | 5 |
MP | 14 % |
MG | 49 % |
Amidon | 7,5 % |
Sucre | 2,5 % |
Matière minérale | 4 % |
Produit à base de graines de soja toastées, hautement digestible et source de protéines et d'énergie.
Cliquez ici pour télécharger notre argumentaire Danex.
Disponible en OGM et en non-OGM.

Humidité | 10 |
MP | 35.5 |
MG | 18.5 |
Amidon | 5 |
Cellulose / Fibres | 5.5 |
Produit à base de graines de soja décortiquées toastées, hautement digestible et source de protéines et d'énergie.
Version décortiquée du Danex.
Produit OGM.


Humidité | 10 |
MP | 36.5 |
MG | 19.5 |
Cellulose / Fibres | < 4 |
Produit à base de graines de soja toastées riche en matières grasses, source de protéines et d'énergie.
Le Granusoy est un produit original qui s'intégre très bien dans les mashs dû à son visuel.
Le toastage permet de diminuer les facteurs antinutritionnels tout en maintenant une bonne combinaison de protéines et matières grasses.
Disponible en OGM et en non-OGM.

Humidité | 12 % |
MP | 35 % |
MG | 18 % |
Cellulose / Fibres | 5.5 % |
Produit à base de graines de lin et de tourteaux de soja (50-50) rumino-protégé par un sucre réducteur.
Disponible en OGM et en non-OGM.

Humidité | 10 |
MP | 32.5 |
MG | 18.5 |
Cellulose / Fibres | 5 |
Produit non-OGM à base de pois décortiqués, source de protéines et d'amidon.



Humidité | 13 |
MP | 21 |
Amidon | 48 |
Cellulose / Fibres | 2 |
Produit non-OGM à base de graines de lin (70% + 30% de blé fourrager) et riche en oméga-3.



Humidité | 7.5 |
MP | 19 |
MG | 29 |
Cellulose / Fibres | 8 |
Produit non-OGM à base de tourteaux de colza rumino-protégés par un sucre réducteur, source de protéines By-pass et source alternative au soja.
Version colza du Proxysoy.



Humidité | 12 % |
MP | 31 % |
MG | 2.5 % |
Cellulose / Fibres | 12 % |
Produit à base de tourteaux de soja rumino-protégé par un sucre réducteur, source de protéines By-pass.
Cliquez ici pour télécharger notre argumentaire Proxysoy.
Disponible en OGM et en non-OGM.



Humidité | 12 % |
MP | 44 % |
MG | 1.5 % |
Cellulose / Fibres | 6 % |
Produit non-OGM à base de graines de soja toastées, floconnées et tamisées, riche en protéines et matières grasses.
Intégration parfaite dans tout type de mash.

Humidité | 10 |
MP | 35.5 |
MG | 18.5 |
Cellulose / Fibres | 5.5 |
Produit à base de graines de soja rumino-protégées, source de protéines By-pass et d'énergie.
Version graine du Proxysoy.
Disponible en OGM et en non-OGM.



Humidité | 12 |
MP | 34 |
MG | 18 |
Cellulose / Fibres | 5.5 |
Produit à base de féverolles décortiquées toastées, source de protéines et d'amidon.
Le produit est une source alternative au soja et non-OGM.
Très appétant grâce à la neutralisation de l'amertume.



Humidité | 14 |
MP | 26 |
MG | 2 |
Amidon | 38 |
Cellulose / Fibres | 3.5 |
Produit à base de féverolles toastées et rumino-protégées par un sucre réducteur, source de protéines et d'amidon.
Le produit est une source alternative au soja et non-OGM.
Version rumino-protégée de Vicia Faba For.

Humidité | 12 |
MP | 24.5 |
MG | 8 |
Amidon | 35 |
Co-produit de la fabrication de sucre, riche en cellulose.
La pulpe de betterave permet un apport énergétique important pour un encombrement faible du rumen. C'est une excellente source de cellulose digestible et de sucres solubles pour les ruminants.



Humidité | 11.2 % |
MP | 10.6 % |
Sucre | 3.9 % |
Cellulose / Fibres | 19 % |
Matière minérale | 9.2 % |
Sel raffiné fin





Humidité | <0.1 |
Semoule de blé dur précuite, source d'amidon.
La semoule de blé dure est hautement digestible.


Humidité | 11 % |
MP | 11 % |
MG | 1.5 % |
Amidon | 65 % |
Sucre | 2.5 % |
Co-produit déshydraté de la fabrication de moutarde, source de fibres, de protéines et de matières grasses.
Le son de moutarde est un produit équilibre, avec 18% de fibres, protéines et de matières grasses.
Malgré sa forte odeur, il est appétent, notamment chez certaines espèces de poissons.
Utilisé en tant que complément azoté dans l'alimentation des ruminants, il peut contribuer à remplacer le tourteau de soja.
Grâce au traitement de séchage, l’essence volatile de moutarde, qui est un facteur antinutritionnel, est fortement diminuée.
L'incorporation se fait progressivement et selon les autres matières premières de la formule.





Humidité | 8 % |
MP | 17 % |
MG | 16,5 % |
Cellulose / Fibres | 19 % |
Matière minérale | 14 % |
Mélange de sucres de betterave et de canne, homogène, calibré et fluide.
Chez l'espèce porcine, Sucrafid est un facteur d'appétence chez le porcelet et une source d'énergie pour le flushing chez la truie.
Chez les ruminants, Sucrafid est un facteur d'équilibre "énergie fermentescible/azote soluble".
Cliquez ici pour télécharger notre argumentaire Sucrafid.
Cliquez sur les liens pour accéder aux vidéos de présentation et à l'argumentaire.
Dénomination chimique : saccharose (C12H22O11)


Humidité | 0.4 % |
Sucre | 97 % (Saccharose) |
Matière minérale | 1 % |
Fécule de manioc précuite, source d'amidon.
Le tapioca est hautement digestible, avec une source d'amidon cuite partiellement hydrolysée.
Il est idéal pour la tenue des granulés, notamment pour une fabrication à froid (ex : granulés à froid contenant des vitamines, acides aminés, huiles essentielles, etc.).





Humidité | 11 % |
Amidon | 87 % |
Notre process industriel
1 site industriel de plus de 8500 m² dédié aux traitements et au stockage d’écarts de production et de co-produits
Nos partenaires en nutrition animale

