Grâce à la valorisation des co-produits alimentaires, notre équipe apporte des solutions aux fabricants d’aliments du bétail et aux éleveurs alliant performance nutritionnelle et compétitivité.
Pourquoi travailler avec Adonial ?
Que vous soyez distributeur ou fabricant d'aliments, Adonial met à votre disposition un large catalogue de matières premières et de produits, répartis en 5 gammes :
- la gamme Sucre,
- la gamme Biscali,
- la gamme Poudre de lait,
- la gamme Négoce,
- la gamme des produits Danis (produits traités thermiquement).
Nos produits répondent aux besoins nutritionnels des monogastriques et des ruminants, et peuvent également être utilisés en petfood et en aquaculture.
Nos produits sont inscrits dans des filières de qualité : FCA (Feed Chain Alliance), Bio, Non-OGM… Nous garantissons une qualité sanitaire des matières commercialisées grâce à un suivi permanent de nos fournisseurs par notre service Qualité.
En parallèle de nos gammes de matières premières et d’aliments composés, nous pouvons étudier des formules spécifiques adaptées à votre besoin.
Nos différentes gammes de produits
Venez découvrir nos différentes gammes de produits :
1. La gamme Sucre :
- Sucrafid, produit fabriqué et traité par Adonial
- Sucre glace, produit de négoce
2. La gamme Biscali :
- Biscali Choc, aliment destiné aux fabricants d'aliments pour porcelets
- Biscali FAF , aliment destiné à la fabrication à la ferme d'aliments pour ruminants
3. La gamme Poudre de lait :
- Poudre de lait, traitée par Adonial
- Maternali, poudre de lait et protéines de sérum
4. La gamme Négoce :
- Produits déshydratés :
- Coproduits de soja :
- Produits liquides :
- Autres produits :
- Produits "spot" selon la disponibilité : farine, huile, pâtes, riz, sel, amidon...
5. La gamme Danis, produits traités thermiquement :
- Graines de soja toastées
- Tourteaux rumino-protégés par un sucre (xylose)
- Graines rumino-protégées par un sucre (xylose)
- Soypreme : ruminant
- Vicia Faba proxy : ruminant
- Autres :
- Vicia Faba for : porc, volaille, ruminant
- Proflax : ruminant, porc, volaille
- Pois décortiqué : poisson, porc, volaille
Liste des produits
Mélange de sucres de betterave et de canne, homogène, calibré et fluide.
Chez l'espèce porcine, Sucrafid est un facteur d'appétence chez le porcelet et une source d'énergie pour le flushing chez la truie.
Chez les ruminants, Sucrafid est un facteur d'équilibre "énergie fermentescible/azote soluble".
Cliquez ici pour télécharger notre argumentaire Sucrafid.
Cliquez sur les liens pour accéder aux vidéos de présentation et à l'argumentaire.
Dénomination chimique : saccharose (C12H22O11)


Humidité | 0.4 % |
Sucre | 97 % (Saccharose) |
Matière minérale | 1 % |
Sucre glace, obtenu par broyage très fin du sucre cristal blanc, source d'énergie.
Le produit peut contenir un mélange de sucre glace et de sucre gélifiant en proportion très faible.






Humidité | 0.5 % |
Sucre | 96 % (Saccharose) |
Matière minérale | 1 % |
Mélange de biscuits, source d'amidon et de matières grasses.
Le Biscali est une source d'énergie très appétante. Il est très intéressant dans l'aliment 1er âge et 2ème âge du porcelet.

Humidité | 8 % |
MP | 7 % |
MG | 11 % |
Amidon | 42 % |
Sucre | 28 % |
Assemblage de coproduit de biscuiteries et d'autres produits amidonés, source d'amidon et de matières grasses.
Le Biscali est source d'énergie, et notamment source d'amidon cuit, permettant une dégradation lente dans le rumen.

Humidité | 11.5 % |
MP | 9.5 % |
MG | 14 % |
Amidon | 30 % |
Sucre | 14.5 % |
Cellulose / Fibres | 4 % |
Matière minérale | 4 % |
Mélange de poudre de lait écrémé et de protéines de sérum, source de lactose, de protéines et de matières grasses.
Le Maternali peut être incorporé dans les aliments d'allaitement ou dans les aliments de finition des chapons
Sa teneur en protéines laitières ralentit le transit et facilite l'ingestion de l'aliment.



Humidité | 4 % |
MP | 18 % |
MG | 18 % |
Matière minérale | 6 % |
Mélange de poudres de lait infantile déclassées de l'alimentation humaine, source de lactose, de protéines et de matières grasses.
La poudre de lait est idéale dans les aliments d'allaitement, ou dans les aliments de finition des chapons.



Humidité | 4 % |
MP | 11 - 15 % |
MG | 22 - 26 % |
Sucre | 45 - 52 % |
Matière minérale | 3 - 5 % |
Brisures de riz, source d'amidon.
Les brisures de riz sont hautement digestibles.


Humidité | 12 % |
MP | 6.5 % |
MG | 0.6 % |
Amidon | 78 % |
Cellulose / Fibres | 1.4 % |
Matière minérale | 0.1 % |
Les carottes déshydratées sont sources de fibres, et très appétentes.
Le produit a une belle tenue et une bonne odeur, il est donc idéal dans un aliment pour lapins, chevaux et petfood principalement, ou encore en aliment pour ruminants.
Le produit est issu d'une production Française NON OGM et avec une traçabilité garantie (De la terre à la mise en sac). Les carottes sont 100% naturelles sans conservateur, ni sucre.






Humidité | 10 % |
MP | 7 % |
MG | 2 % |
Amidon | 17 % |
Sucre | 39 % |
Cellulose / Fibres | 22 % |
Solution concentrée de chlorure de sodium, source d'eau et de sel.
Grâce à son activité de l'eau basse (aw = 0,82), la chlorure de sodium permet une meilleure rétention d'eau dans le granulé donc représente un meilleur liant, et permet de diminuer les oxydations et les fermentations des graisses.
Lié à son origine chimique, le produit est stable et n'est pas un C3.






Humidité | 78.5 |
Coques de soja non-OGM, source de fibres (et de protéines).
Le produit facilite le transit intestinal des animaux.






Humidité | 9 % |
MP | 16 % |
MG | 1.5 % |
Sucre | 1.5 % |
Cellulose / Fibres | 30 % |
Matière minérale | 5 % |
Mélange de vinasse et de membranes de levures, source d'eau et de protéines.
Le produit peut jouer le rôle de prébiotique en facilitant l'activité ruminale et intestinale.
Il est anti-poussière et facilite la granulation. Sa présentation est proche d'une mélasse, mais reste plus fluide à faible température. Le produit est donc intéressant pour la fabrication de mashs et de bouchons.



Humidité | 40 % |
MP | 22 % |
MG | 3 % |
Sucre | 6.7 % |
Matière minérale | 12 % |
Lot de fruits secs oléagineux à coque

Humidité | 1-6 % |
MP | 5-25 % |
MG | 40-75 % |
Amidon | 2-35 % |
Co-produit d'amidonnerie, constitué lors de la séparation de l'amidon, source de protéines.
Le gluten de blé peut-être utilisé pour ses propriétés nutritionnelles et son excellente digestibilité, notamment pour les jeunes animaux, la volaille ou les aliments aux taux de protéines importants (ex : aliment démarrage).
Ces protéines végétales représentent de véritables alternatives aux protéines animales, présentant un intérêt notamment en aquaculture.
Grâce à son action liante, il confère une bonne tenue aux aliments aquacoles et petfood.





Humidité | 6 % |
MP | 75 % |
MG | 3.7 % |
Glycérine à 80% de Glycérol, non OGM, source d'énergie.
La glycérine a une haute valeur nutritionnelle chez les ruminants et les porcs grâce à son fort apport énergétique. Cela en fait un excellent anti-cétose chez le ruminant.
Ce produit liquide est idéal en incorporation dans des mashs ou dans des aliments liquides.




Humidité | 15.5 % max |
Produit issu de la fabrication de jus de pomme ou de cidre, source de fibres et de sucres.
Le produit est très digestible et appétent avec une bonne odeur et une belle couleur.
Il peut être pectinisé ou dépectinisé :
- si pectinisé, il est plutôt utilisé chez le monogastrique, et joue le rôle de texturant pour les granulés,
- si dépectinisé, il est plutôt utilisé chez le ruminant.



Humidité | 10 % |
MP | 4 % |
MG | 2 % |
Sucre | 11 % |
Cellulose / Fibres | 25 % |
Matière minérale | 2 % |
Produit résidu après extraction du lait de soja, source de protéines, d'amidon et de matières grasses.
L'okara est une source protéique dans les aliments 1er âge et dans les noyaux laitiers, hautement digestible. C'est un agent liant et texturant, idéal pour la fabrication de granulés






Humidité | 5 % |
MP | 30 % |
MG | 10 % |
Amidon | 10 % |
Sucre | 1.5 % |
Cellulose / Fibres | 20 % |
Matière minérale | 3.5 % |
Poudre de cacao, source de protéines et d'énergie.
La théobromine contenue dans le cacao stimule la production laitière (qualité et quantité). Le produit étant ajouté en petite quantité, il faudra veiller à bien équilibrer la ration en terme d'énergie et de protéines.


Humidité | 5 % |
MP | 14 % |
MG | 49 % |
Amidon | 7.5 % |
Sucre | 2.5 % |
Matière minérale | 4 % |
Sel raffiné fin





Humidité | <0.1 % |
Co-produit déshydraté de la fabrication de moutarde, source de fibres, de protéines et de matières grasses.
Le son de moutarde est un produit équilibre, avec 18% de fibres, protéines et de matières grasses.
Malgré sa forte odeur, il est appétent, notamment chez certaines espèces de poissons.
Utilisé en tant que complément azoté dans l'alimentation des ruminants, il peut contribuer à remplacer le tourteau de soja.
Grâce au traitement de séchage, l’essence volatile de moutarde, qui est un facteur antinutritionnel, est fortement diminuée.
L'incorporation se fait progressivement et selon les autres matières premières de la formule.





Humidité | 8 % |
MP | 17 % |
MG | 16.5 % |
Cellulose / Fibres | 19 % |
Matière minérale | 14 % |
Produit à base de graines de soja toastées, hautement digestible et source de protéines et d'énergie.
Cliquez ici pour télécharger notre argumentaire Danex.
Disponible en OGM et en non-OGM.

Humidité | 10 % |
MP | 35.5 % |
MG | 18.5 % |
Amidon | 5 % |
Cellulose / Fibres | 5.5 % |
Produit à base de graines de soja décortiquées toastées, hautement digestible et source de protéines et d'énergie.
Version décortiquée du Danex.
Produit OGM.


Humidité | 10 % |
MP | 36.5 % |
MG | 19.5 % |
Cellulose / Fibres | < 4 % |
Produit à base de graines de soja toastées riche en matières grasses, source de protéines et d'énergie.
Le Granusoy est un produit original qui s'intégre très bien dans les mashs dû à son visuel.
Le toastage permet de diminuer les facteurs antinutritionnels tout en maintenant une bonne combinaison de protéines et matières grasses.
Disponible en OGM et en non-OGM.

Humidité | 12 % |
MP | 35 % |
MG | 18 % |
Cellulose / Fibres | 5.5 % |
Produit à base de graines de lin et de tourteaux de soja (50-50) rumino-protégé par un sucre réducteur.
Disponible en OGM et en non-OGM.

Humidité | 10 % |
MP | 32.5 % |
MG | 18.5 % |
Cellulose / Fibres | 5 % |
Produit non-OGM à base de pois décortiqués, source de protéines et d'amidon.



Humidité | 13 % |
MP | 21 % |
Amidon | 48 % |
Cellulose / Fibres | 2 % |
Produit non-OGM à base de graines de lin (70% + 30% de blé fourrager) et riche en oméga-3.



Humidité | 7.5 % |
MP | 19 % |
MG | 29 % |
Cellulose / Fibres | 8 % |
Produit non-OGM à base de tourteaux de colza rumino-protégés par un sucre réducteur, source de protéines By-pass et source alternative au soja.
Version colza du Proxysoy.



Humidité | 12 % |
MP | 31 % |
MG | 2.5 % |
Cellulose / Fibres | 12 % |
Produit à base de tourteaux de soja rumino-protégé par un sucre réducteur, source de protéines By-pass.
Cliquez ici pour télécharger notre argumentaire Proxysoy.
Disponible en OGM et en non-OGM.



Humidité | 12 % |
MP | 44 % |
MG | 1.5 % |
Cellulose / Fibres | 6 % |
Produit non-OGM à base de graines de soja toastées, floconnées et tamisées, riche en protéines et matières grasses.
Intégration parfaite dans tout type de mash.

Humidité | 10 % |
MP | 35.5 % |
MG | 18.5 % |
Cellulose / Fibres | 5.5 % |
Produit à base de graines de soja rumino-protégées, source de protéines By-pass et d'énergie.
Version graine du Proxysoy.
Disponible en OGM et en non-OGM.



Humidité | 12 % |
MP | 34 % |
MG | 18 % |
Cellulose / Fibres | 5.5 % |
Produit à base de féverolles décortiquées toastées, source de protéines et d'amidon.
Le produit est une source alternative au soja et non-OGM.
Très appétant grâce à la neutralisation de l'amertume.



Humidité | 14 % |
MP | 26 % |
MG | 2 % |
Amidon | 38 % |
Cellulose / Fibres | 3.5 % |
Produit à base de féverolles toastées et rumino-protégées par un sucre réducteur, source de protéines et d'amidon.
Le produit est une source alternative au soja et non-OGM.
Version rumino-protégée de Vicia Faba For.

Humidité | 12 % |
MP | 24.5 % |
MG | 8 % |
Amidon | 35 % |
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